●自然体験

体験メニュー
季 節
内 容
位山ハイキング
5月〜11月

飛騨の名峰:位山。登山道沿いの巨石や原生林を見ながら山頂を目指そう。
(定員100名、体験料1.050円)
宮川で川遊び・川歩き
(源流探訪)
6月〜9月

清らかな宮川の中を歩いて、体で源流を感じてみよう。
(定員100名 源探訪は定員50名、体験料1.050円)
※そのほかに星空観察(通年)、ホタル観察(6・7月)などの体験を用意してます。

トップへ戻る
●遊び・スポーツ体験

体験メニュー
季 節
内 容
スキー・スノーボード
12月〜3月

位山のモンデウススキー場は、広いゲレンデと充実のスクールが自慢。各種割引サービスもあります。
(スキースクール 半日3.150円〜)
雪あそび
1月〜3月

そりで雪面を滑走。雪にまみれてかまくら・雪像作りも。
(定員20名、体験料1.050円)
ネイチャースキー
1月〜3月

冬のフィールドに出て、寒さと冬の自然を楽しもう。
(定員10名、体験料3.675円)
かんじき体験
1月〜3月

手作りのかんじきをはいて、冬の野山へ飛び出そう。
(定員20名、体験料2.100円)
アマゴ釣り
6月〜9月

宮川のほとりでげんきなアマゴ釣り。
※調理体験もあります。
(定員100名、体験料1.050円)
イワナつかみどり
6月〜9月

冷たい川に入ってイワナなど手づかみに。
※調理体験もあります。
(定員100名、体験料1.050円)
※そのほかに草花遊び(春〜秋)、七夕祭り(旧暦8月7日)などの体験をご用意しています。

トップへ戻る
●工芸体験

体験メニュー
季 節
内 容
ヒノキ笠・一位細工
通年

一之宮町特産のヒノキ笠。その手さばきは達人技。まず初心者は材料のひでを使った工作から。
(定員20名、体験料1.575円)
まゆクラフト
通年

草木染めのマユからかわいいひな人形や動物を作ります。
(定員20名、体験料1.575円)
羊毛クラフト
通年

一之宮町のめん羊からの贈り物、羊毛を使って糸つむぎ、フェルトを作ってみよう。
(定員50名、体験料1.260円)
ネイチャークラフト・花餅
通年

木、枝、落ち葉、つるから自分だけの芸術作品を。飛騨ならではの花餅作りも(冬期限定)。
(定員20名、体験料1.575円)
わら細工
通年

「わら」はなんでもできる万能素材。縄、ぞうりなどを作ってみよう。
(定員50名、体験料1.260円)
陶芸
通年
一之宮町の自然を題材に、土をこね自分だけの器を焼いてみよう。
※作品は焼成後送付
(定員30名、体験料2.625円)
※そのほかにステンドグラス(通年)、草木染(通年)などの体験をご用意しています。

トップへ戻る
●農林体験

体験メニュー
季 節
内 容
野菜植え付け・収穫
(ジャガイモ、サツマイモ、トウモロコシ、トマト、飛騨ネギ、その他野菜)


4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
ジャガイモ
サツマイモ
トウモロコシ
トマト
飛騨ネギ

=植え付け  =収穫

田植え、稲刈り
(要前年予約)
キノコの菌打ち、収穫
4月/5・10月

ほだ木にシイタケ・ナメコの菌を打ち、大きく育ったら収穫!
(定員20名、体験料1.575円)
リンゴ花粉付け、収穫
5・6月/9・10月

リンゴの花に花粉をつけて、やがて秋には真っ赤なリンゴを収穫。
(定員20名、体験料1.050円)
貸農園
通年

自分の畑で自分の食べる野菜を作ろう! 自由に農業をしてみよう。
(1区画3.150円/年 ※指導・管理費込)
森林作業
6月〜11月

源流の森で林業体験。自分で下刈、間伐。森作りを体験しよう。
(定員20名、体験料1.050円)
そのほかに、山ぶどう栽培・収穫(春・秋)、めん羊飼育・毛刈り(通年)、乳牛見学・乳しぼり(通年)、炭焼き(通年)などの体験をご用意しています。

トップへ戻る
●食体験

体験メニュー
季 節
内 容
ソーセージ
10月〜4月

おいしくできるかな?
(定員20名、体験料1.260円)
五平餅、だんご作り
通年

飛騨の郷土料理体験&試食。あぶらえを使ったタレは絶品。
(定員50名、体験料1.050円)
バター作り
通年

位山の牧場で育った牛のしぼりたてのミルクから、新鮮なバターを作ろう。
きっとそのおいしさに驚くはず。
(定員50名、体験料1.050円)
手打ちそば・うどん
通年

粉をこねてそば、うどんを打ち試食します。コシが命です。
(定員30名、体験料1.575円)
山菜採り
3月〜6月

一之宮町は山菜の宝庫! 汗を流して野山を歩き、自分でとった山菜の味はまた格別!
(定員30名、体験料1.050円)
きのこ狩り
9・10月

食べれる&おいしいきのこを探して秋の山を歩こう。
(定員30名、体験料1.575円)
餅つき
冬〜春

臼と杵で餅つき体験。ついた餅はほおば餅、豆餅、よもぎ餅などに。
(定員50名、体験料1.050円)
そのほかに豆腐作り(通年)、パン・菓子作り(通年)、おさかな調理(6〜9月)、木の実採取・試食(9〜11月)ノンアルコールビール作り(10〜4月)、燻製作り(10〜4月)、野外バーベキュー(春〜秋)、流しそうめん(春〜秋)、ジュース・ジャム作り(夏〜秋)などの体験をご用意しています。

(表示価格は税込価格です。)

これらの体験メニューは、基本的には『飛騨一之宮グリーン体験宿』加盟宿に滞在される方を対象に設定されたものです。体験料の中には指導料、材料代、保険料などが含まれています。 また、この表の内容は基本設定です。
開催日及び内容の詳細は毎年異なります。また、都合により四季に開催できない場合があります。 詳しくは宿にお問合せください。


TOP

 


HIDA-ICHINOMIYA GREEN TAIKENJYUKU
http://hida-taiken.jp

飛騨一之宮グリーン体験宿
Copyright (C) 2006 Hida Ichinomiya Green Taikenjyuku. All Rights Reserved